Ловля толстолоба на технопланктон: техники и принципы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Как ловили толстолоба раньше?

Толстолобик или серебряный карп — неуловимый вид рыбы. Обитает в пресных водоемах и предпочитает держаться у дна. Рыбаки издревле придумывали различные способы поимки особей. В качестве приманки использовали все, что было на кухне. В ход шли как привычные кукуруза, манка, горох, так и неординарные огурцы, щавель, морковка, даже водоросли с этого же водоема. В результате рыба ловилась плохо, редко и часто рыбалка зависела больше от удачи, нежели от навыков. Так продолжалось до тех пор, пока не появился технопланктон.

ловля толстолоба на технопланктон
Купить Технопланктон от 18 грн

Что такое технопланктон, и какие его особенности?

Технопланктон — это специальная приманка для толстолоба, имитирующая корм. Выглядит она, как бочонок спрессованного сухого корма. Принцип действия прост, как и все гениальное. Попадая в воду, технопланктон начинает постепенно растворяться, создавая вокруг себя облако из питательных элементов. В белом облаке прячутся крючки на поводках, которые особь втягивает вместе с приманкой.

Ловля толстолоба на технопланктон, изготовленный в домашних условиях, получила популярность из-за простоты и доступности. В состав такого технопланктона входит наполнитель, вода и пищевой клей (крахмал, рисовая мука). При желании можно добавить ароматизатор.

Купить Технопланктон от 18 грн

Что изменилось при появлении технопланктона

Ловля толстолобика на технопланктон изменила жизнь рыбака. Теперь от случая зависит не так много. Технология позволяет ловить рыбу во все времена года, даже зимой, в период природной пассивности рыбы. При наличии надежных снастей, можно вытаскивать трофейные экземпляры от 20 кг. А главное, что для поимки толстолобика можно использовать обычные поплавочные и донные системы ловли. Кстати, купить технопланктон вы можете в нашем интернет магазине.

Купить Технопланктон от 18 грн

Советы по выбору удилища

Удачная рыбалка зависит и от выбора правильного удилища. В случае с толстолобиком нужно иметь орудие из прочных материалов, так как некоторые особи достигают 30 кг. К тому же толстолоб славится своим норовом, поэтому не следует его сразу вытаскивать, чтобы не сорвался. Для начала надо поморить на глубине.

При донной ловле лучше выбирать прочные карповые палки из-за высокого напряжения. Ловля с поплавком не требует такой прочности, но учитывая вес рыбы, лучше также взять карповую модель.

удилище технопланктон толстолоб

Снасть для обоих видов ловли не особо отличается:

  1. Прочная удочка.
  2. Катушка. Рекомендуем использовать размер в диапазоне 4000-4500. Лучше, если будет фрикцион и байтраннер. На шпулю должно помещаться не меньше 100 метров лески, толщиной 0,3мм.
  3. Грузило. Вес выбираем от 35 до 100 г, в зависимости от глубины.
  4. Набор крючков.
  5. Поплавок при необходимости.

Купить Технопланктон от 18 грн

Совет по выбору оснастки

Оснастка крепкая и надежная подойдет к такому же удилищу. Технопланктон закрепляется на «тремпель». Это специальная металлическая конструкция в виде треугольника. Внутри расположен штырь для установки бочонка.

Конструкция для донки предусматривает прикрепление «палочки толстолобика» к главной леске. А на два оставшихся «ушка» цепляем поводки с крючками. На крючки насаживаем пенопласт.

При ловле на поплавок, главную леску надо пропустить сквозь фидерную трубку. Это предостережет закручивание. А на конец лески крепиться грузило. Поплавок устанавливаем на верхнюю часть трубки. Саму палочку толстолобика складываем так же, как и в донной ловле. Пенопласт при таком способе цеплять не имеет смысла. Крючки лучше располагать ниже таблетки сантиметров на 10, поэтому поводки надо подбирать с таким расчетом.

Купить Технопланктон от 18 грн

Совет по выбору прикормки

Лучше технопланктона для поимки серебряного карпа еще ничего не придумали. Бочонки с приманкой продают в рыболовных магазинах. Корм «Гейзер», растворяясь, создает специфические ареал, привлекающий толстолобика. Также можно сделать таблетки технопланктона самостоятельно. Среди предлагаемого ассортимента есть различные вкусы и ароматы, столь желанны для толстолобика: мед, кровь, мотыль, ваниль и другие. Чтобы определить вкусовые предпочтения толстолоба в вашем водоеме надо тестировать. Причем найти ингредиенты можно на кухне:

  • Мука (гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная и другие).
  • Крупы.
  • Мед, сахар.
  • Жареные семечки, арахис.
  • Сухое молоко.
  • Перетертые в муку овощи.

Существует много рецептов, среди которых несложно выбрать подходящий.

Купить Технопланктон от 18 грн

Техника ловли

Давайте разберемся, как ловить толстолоба на технопланктон. Для этого необходимо определиться с типом ловли: поплавком или донная. Поплавочная ловля подходит для рыб в пассивном состоянии или разграниченных слоем воды. Например, ночью. Донная же предусматривает вылов более больших экземпляров.

Независимо от способа, специфика похожа. Необходимо правильно установить технопланктон. И поставить удочку на подставку. В зависимости от степени растворимости ждать придется от 30 до 120 минут. Первые полчаса желательно не трогать удочку, чтобы облако растворялось в одном месте. Увидеть полную технику ловли толстолобика можно на видео.


Купить Технопланктон от 18 грн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *